本当の野菜は緑が薄い

最近農業に興味があります。
農業もそうだけど林業とか漁業にも興味があったり・・・


自給自足を目的とした観点と、商売の観点ではだいぶ意味が違ってくると思いますがね。




で、F1種については最近の日記で書いたので
それについての本を探して、ちょっと趣旨が違うけどこんな本を読んでみました。
ほんとの野菜は緑が薄い 日経プレミアシリーズ



有機農業でもなく、自然農業?
肥料をやらないほうが良い野菜ができる。
本来野菜は腐らないものだ(枯れるもの)
という趣旨のものでした。


確かに山で出会う、果物とか食物は腐らないよね。。
枯れるのはみるけどカビとかが生えてるのはみたことがない!!


なっとくな本でした。